大洲网

接地气的自媒体平台!

当前位置:首页 > 新闻

百度毁掉全球无人驾驶数百亿美金研发投入

作者:车评君
字体:
发布时间:2017-04-21 17:24:32
来源:建约车评公众号

车评君过去两天在车展里累成了狗,看到各种震撼的、高大上的车型,也包括美女。然而,对于2017年上海国际车展,对行业冲击最大的,恐怕是百度的Apollo计划,整个产业几百亿美金的研发投入恐将打了水漂。因此,车评君不得不痛心疾首地推迟给大家放送车展故事。


全球60家无人驾驶核心公司竞争力排行和解读(图表)   对车评君的暴击伤害是,以后将不用再做类似的排行榜和解读了。


另外,听说不能收到ios用户的打赏了,车评君很桑心。

      



 

“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名。”2017年4月19日的夜晚,注定会有很多人难以入眠,是因为焦虑。


 

焦虑者之中,会有全球近100家无人驾驶公司,也包括像谷歌、华为、腾讯、阿里、特斯拉、Uber、通用、福特……等一大波在无人驾驶领域投入重金的科技及巨头。


 

2017年4月18日深夜,全球最大的中文搜索引擎巨头百度公司的副董事长、总裁、前微软全球执行副总裁、华人世界在硅谷职位最高者陆奇,悄然抵沪。汽车行业的媒体,极少知道陆奇将出现在次日举行的上海车展现场。


 

财大气粗的百度,仅仅租用了上海车展组委会的一个会议室,而不是像四季酒店或丽思卡尔顿之类的高大上的高档五星酒店,一小波科技媒体得到了邀请。事实上那天的汽车媒体正拼命地挤往蔚来汽车的展台,见证其全球第一款量产车NIO ES8的首发仪式,冠盖云集。


 

640.webp.jpg

然而,新闻的原子弹却从一间小会议室里炸开了,令在车展中奔波的媒体老湿们猝不及防,是陆奇干的。在那间小破会议室里百度公司对外宣布,将向所有合作伙伴免费开放无人驾驶能力。


 

开放的内容包括:车辆平台、硬件平台、软件平台和云端平台。百度将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并提供完整的开发测试工具。


 

在百度的帮助下,制造商和应用服务商可快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。很多人不得不崩溃。


 

无人驾驶被视为汽车行业门槛最高的核心技术。为攻克它,通用花了10亿美金收购Cruise,福特花了10亿美金收购Argo.AI,Uber花费了6.8亿美金收购OTTO同时在匹兹堡投10亿美元,大众、丰田、宝马、奔驰在这方面的投入都将会以几十亿美金计算,招募的工程师数以千计,谷歌为此已组织尖端团队攻关了8年,这若干年中,仅仅一个工程师的薪资,他们就支付了1.2亿美金。包括百度,据已离职的王劲声称已投入200亿人民币。现在,这些投入都已经变得不再有意义了,因为任何一家汽车公司,利用百度开放出来的能力,几乎不费1毛钱就可以搞出世界上最顶尖的无人驾驶技术。

640.webp (1).jpg
 

这个计划,被称之为“Apollo计划”。无数人哭晕在厕所,它的结果是,此前产业界在无人驾驶领域的高达几百亿美金的研发投入将可能会打了水漂。当然,很多人也会乐开了花。


 

这就是陆奇,如此疯狂的行动,低调和致命的出手,反应了他的行事风格。极客气质十足,疯狂又锋利。这就是陆奇,能提出如此具有想象力的计划,和有能力推进这样的计划。这就是陆奇,短短几个月内,就可在全球无人驾驶版图上掀起腥风血雨。


 

百度疯了吗?

是的,是疯了,不过是疯狂,一种“一将功成万骨枯”的疯狂。这必然会砸掉很多人的饭碗,还记得那场杀毒软件免费的战斗吗?做杀毒软件公司全部死掉,剩下一家。是什么令百度如此疯狂?


 

还记得win-tel和ARM-高通-IOS和android吗?全球市值排行榜的TOP3分别是拥有IOS的苹果,拥有安卓的谷歌和拥有windows的微软。在无人驾驶江湖,乃至人工智能时代,陆奇率领的百度舰队希望成为那家软件OS,和定义者。这是一个万亿美金的事业,战争打响了。


 

百度的机会在哪里?曾经一度被视为是鲍尔默接班人的陆奇,以及曾经的中国首富李彦宏,早已是江湖中一等一的高手,如此重大的战略,必定是深思熟虑的结果,百度倚仗是什么?


 

1、 NLP全球第一,百度的deep speech2也是麻省科技评论“2016年十大突破技术”第二名。

2、 CV(计算机视觉),尤其是在无人驾驶领域,处于全球第一。

3、 AI能力全球TOP4,世界一流的AI研发团队。

4、 国内最好的3D高精地图,以及几乎处于垄断的地图运营地位。

5、 中国汽车市场是全球最大的汽车市场,大多数中国汽车制造商尚未在无人驾驶领域投入重金,需要百度的帮助。


 

百度想获得什么?数据!数据!数据!以及最终对生态的统治。


对于无人驾驶而言,AI算法,超强的计算能力集群,对BAT这样级别的公司都不是门槛,唯一的门槛在于数据,以及因为数据的增加而持续产生的能力提升。


 

陆奇的策略非常明确,为广大汽车和交通生态中的合作伙伴提供免费无人驾驶解决方案,越多的车辆使用百度的技术平台,就能获得更多的数据,以及通过数据,持续训练自身的无人驾驶水平。


 

一旦这个闭环形成,阿里,腾讯,华为,谷歌等公司想替代百度将遭遇两重门槛:1、大规模的车辆已经在使用百度的无人驾驶平台了,替换需要成本,包括研发成本和对用户习惯的颠覆。2、百度依托大量的数据,持续提升自身能力。包括感知方面的CV(计算机视觉),交互方面的NLP(自然语音处理),进一步完善3D高精地图,以及利用大量的驾驶行为提升无人驾驶能力。同时也提升了百度的AI水平。


 

百度利用已有的用户使用作为案例,以及这些用户使用带来的能力提升,进一步提升市场占有率。任何一个竞争对手,哪怕投入再多的工程师,再多的计算资源和研发预算,在没有大量数据的情况下,难以撼动百度在无人驾驶领域的领导地位。


 

在逐步消灭竞争对手之后,百度对整个生态系统将具备制定游戏规则的能力。比如芯片供应商,感知模块的硬件供应商,通讯模块的供应商等等,都需要听百度的招呼。当年在移动互联网时代,英特尔错过与苹果的合作,失去了整个移动互联网的市场。在AI和移动互联网时代,这样的事情会继续发生。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2010-2017 大洲网 All Rights Reserved
部分资讯、图片、视频、音乐转自网络,版权归原作者所有,如有冒犯请联系我们删除。
桂公网安备 45082102000239号 | 桂ICP备17011005号-4 |