大洲网

接地气的自媒体平台!

当前位置:首页 > 特产

中国芒果之乡—广西田阳县、田东县

作者:
字体:
发布时间:2017-04-27 21:35:12
来源:网络

       地处广西西部的田阳县是中国第一个芒果之乡。田阳县地处右江河谷中部,属于南亚热带季风气候,温度、光照、土壤等条件非常适合芒果生长。


中国芒果之乡——广西田阳县

6561-2010416133120694.jpg

       同属于广西革命老区百色市,百色市地处右江河谷腹地,右江河谷是与海南岛、云南西双版纳齐名的中国最好的三大热带季风地区之一,夏无台风,冬季无霜冻,被誉为“天然大温室、大粮仓、大菜园、大果园”,最合适的、得天独厚的自然区域。
       作为中国第一个芒果之乡的田阳县,从上世纪九十年代初开始,田阳的芒果生产已形成规模,种植面积达13万亩,年产量3.2万吨,年产值5120万元。在二十世纪九十年中期曾由于果品老化,果园经营粗放,不注意施肥、修剪和防治病虫害,产品只求数量不求质量,芒果价格直线下降,许多人懒得护理芒果,甚至毁园改种其它作物,芒果生产一度陷入低迷。为了把芒果这一支柱产业做大做强,近年来,田阳县全面实施“优果”工程,注重芒果品种改良、科技引进和资金投入。果农也从大起大落的市场中进行了反思,树立起强烈的科技意识、精品意识、市场意识,大力进行芒果园低产改造,保留田阳香芒、红象牙等优质品种,引进台农1号、金煌芒等新优品种;同时,加强果园的四季管理,确保芒果品质,重新打造田阳芒果品牌。目前,田阳县主要栽培芒果有田阳香芒、红象牙芒、紫花芒、台农1号芒、金煌芒、红金煌芒、爱文芒和凯特芒等30多个品种。田阳县生产的芒果,具有外观优美、肉质滑嫩、气味香甜、纤维短少、营养丰富等特点,深受消费者的青睐。
       近年来,田阳县充分发挥“平原宽、土坡多、林地广”的农业资源优势,大力发展芒果种植,积极引进和推广芒果新技术新品种,先后从外台湾、海南等地引进了台农1号芒、金煌芒、凯特芒等芒果名优新品种进行示范推广,并通过高位嫁接换种的方式更换良种,不断提高芒果品质,增强市场竞争力。目前田阳芒果种植
芒果荣誉面积20万亩,是中国三大芒果生产基地之一,被国家命名为“中国芒果之乡”,优质品种"田阳香芒"两次荣获中国农业博览会最高奖。
1992年,荣获荣获中国农业博览会同类芒果评比银质奖;
1992年,获得“广西优质果品”称号;
芒果之乡
1994年,获得“广西优质果品”称号;
1995年,荣获“中国芒果之乡”称号;
1996年,荣获中国农业博览会同类芒果评比金质奖;
1996年,中国农业部指定“田阳香芒”生产基地,属中国南亚热带作物名优基地之一
1999年,通过国家工商局认证商标“田阳香芒”的注册,成为享誉中国的芒果品牌。


中国芒果之乡——广西田东县

1-140R9214334X4.jpg

        广西田东县于1996年获得国家农业部认证“中国芒果之乡”的荣誉称号。田东县与中国第一个芒果之乡田阳县比邻而居,同属于广西革命老区百色市,百色市地处右江河谷腹地,右江河谷是与海南岛、云南西双版纳齐名的中国最好的三大热带季风地区之一,夏无台风,冬季无霜冻,被誉为“天然大温室、大粮仓、大菜园、大果园”,是种植芒果的最合适的、得天独厚的自然区域。

       田东芒果历史久远,早在宋元时期就作为地方名产进贡朝廷。从1985年开始,田东县大力发展芒果种植,确立了建立右江河谷芒果商品生产基地的地位,把建设芒果商品基地作为振兴田东农村经济、加快老区群众脱贫致富的一项支柱产业来抓,自此,田东的芒果种植开始向规模连片开发发展,逐渐形成了全国著名的芒果产区。
       走进田东县,在右江河谷的平马、祥周、林逢、思林等4个乡镇,除了见到大片大片的“竹海”、“蔗海”之外,就是大片大片“芒果海”了,无论是在农家的房前屋后,还是在学校、机关大院,都生长着许多芒果树,田东人开门见芒果树、与芒果树为伴。在扩大种植规模过程中,田东县着力建设反季节芒果生产基地、观光果园及精品芒果生产基地、凯特芒优质芒果生产基地、出口创汇芒果生产基地等5大优质芒果基地,充分发挥它们示范带动作用,促进了芒果产业不断升级和发展。“芒果熟了!芒果熟了……甜蜜蜜的情,挂上欢笑的脸庞……”,在田东,无论是耄耋老人,还是学龄孩童,都能吟唱这曲《芒果熟了》。
壮乡芒果情
    “芒果正宗,源自田东”,田东是久负盛名的中国优质芒果生产基地。目前,全县芒果种植面积达13万多亩,产量约3万多吨,产值12000多万元,芒果品种有桂七芒、紫花芒、红象牙、台农、金煌芒、凯特芒等37个。在芒果生产的过程中,田东县大力推广物理防治等绿色环保防治技术,严格按照无污染、无公害措施种植,实现规范化、优质化、标准化生产,打造绿色、无公害、有机食品,保持了芒果原生态特色。“天赋田东美,地道芒果香”、“田东芒果,天生好果”,田东香芒因果形美观,色泽诱人,肉质甜美,香味独特,营养丰富,深受消费者喜爱,而这些称号正是消费者们发自肺腑的赞誉。
芒果荣誉
1996年,荣获“中国芒果之乡”的称号;
2004年,荣获“广西无公害农产品(芒果)产地认定证书;
2004年,荣获“广西优质产品”称号;
2006年,荣获“广西无公害农产品(芒果)生产示范基地县”称号;
2007年,荣获“第二批全国创造无公害产品(芒果)生产示范基地县”称号;
2009年,荣获“西部著名特色产品(芒果)”称号;
2009年,荣获“西部特色产业(芒果)之乡”称号;
2011年,国家质检总局第93号公告,批准田东香芒为地理标志保护产品。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2010-2017 大洲网 All Rights Reserved
部分资讯、图片、视频、音乐转自网络,版权归原作者所有,如有冒犯请联系我们删除。
桂公网安备 45082102000239号 | 桂ICP备17011005号-4 |