大洲网

接地气的自媒体平台!

当前位置:首页 > 特产

广西桂林罗汉果

作者:
字体:
发布时间:2017-04-27 21:40:28
来源:网络

         广西桂林罗汉果为葫芦科多年生宿根草质藤本植物,罗汉果的果实,又名汉果、拉汉果、青皮果、罗晃子、假苦瓜等。罗汉果可鲜吃,但常烘干保存,是一种风味独特的干果。罗汉果形似鸡卵,皮熟鲜果外皮呈绿色。

b201204151158591425.jpg

       罗汉果为葫芦科多年生宿根草质藤本植物,罗汉果的果实,又名汉果、拉汉果、青皮果、罗晃子、假苦瓜等。罗汉果可鲜吃,但常烘干保存,是一种风味独特的干果。罗汉果形似鸡卵,皮熟鲜果外皮呈绿色,
       要保证罗汉果达到顶级的质量要求,具体工艺流程为:1、分批采摘成熟罗汉果;2、装框放置5-7天使果实自然糖化;3、翻选自然糖化成熟的黄果上架进入烤房进行烘烤;4、采用科学的低温(45--65摄氏度)热风干燥、翻转循环烘烤7--8天后,达到外壳干而不焦、手感轻脆、内瓤有糖润感才算合格,这样的烘烤方式能够完整地保持罗汉果中富含的营养保健成分,口味纯正、清香甘甜,品质达到或超过国家优质标准。
        罗汉果含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。
罗汉果主产桂林地区,以桂林永福县龙江乡龙山村为最好。最原始、最优质的长滩果、拉江果是以龙江乡的长滩、拉江(小地名)而命名,已有300多年的种植历史,由于罗汉果生长的特定环境限制,适合种植罗汉果的地域较少,世界上70%的罗汉果产于该县,1995年广西永福县被国家正式命名为“中国罗汉果之乡”;2001年林中仙罗汉果荣获中国国际农业博览会名牌产品称号;2005年永福县荣获无公害生产基地和原产地认证;国家质检总局批准对永福罗汉果实施“地理标志产品保护”,并以中华人民共和国GB/T20957-2006标准认定。
        罗汉果是桂林的特产经济植物,为传统中药和出口商品之一,营养价值高,有清热解暑、化痰止咳、凉血舒骨、清肺润肠和生津止渴等功效;可治急慢性气管炎、咽喉炎、哮喘、百日咳、胃热、便秘、急性扁桃体炎等症,糖尿病患者亦宜服用。用其果泡制的凉茶,久负盛名。还可作为调味品用于炖品、清汤及制糕点、糖果、饼干。目前, 除干果出口外,制品尚有冲剂、糖浆、果精、止咳露和浓缩果露等。

作用:
1、清热润肺:具有清热润肺、化痰止咳的作用,是目前凉茶最重要的组成部分。
2、治疗慢性咽炎:经证实是治疗慢性咽炎最有效的偏方。口感甘甜、每天好转、无毒副作用、1-2月解决慢性咽炎的症状。
3、止咳、滑肠通便、健胃养生:具有止咳、滑肠通便、健胃养生的作用。
4、美容、抗癌:有清除自由基的作用,对女人有极佳的美容效果,有效地防止癌变的产生。
5、糖尿病者的福音:绝对是糖尿病者的福音,含有丰富的糖甙,较蔗糖甜300倍,具有降血糖作用,可辅助治疗糖尿病和肥胖症。

功效:
1、罗汉果为广西桂林特产的一种珍贵药食两用植物,性凉味甘,有清热润肺、止咳化啖、润肠通便之功效。主治百日咳、痰多咳嗽、血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎都有很好的疗效;用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣、痈肿、疮疖等;果毛可作刀伤药;用罗汉果少许,冲入开水浸泡,是一种极好的清凉饮料,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年服用,能驻颜美容、延年益寿,无任何毒副作用。
2、现代医学研究证明,罗汉果中含有丰富的天然果糖、罗汉果甜甙及多种人体必须的微量元素,热含量极低(低卡洛里)。罗汉果甜甙的甜度约相当于蔗糖的300倍,并具有降血糖的作用,为糖尿病、高血压、高血脂和肥胖症患者之首选天然甜味剂;同时罗汉果味甘性凉,有清热凉血,润肺,滑肠排毒、消除面疮之作用,为驻颜美容、减肥健身之佳品。
1、普通食用,把罗汉果掰成小块,用开水冲饮。一杯放4、5小块即可。冲到不出味时把罗汉果弃掉。一个罗汉果可以分很多次冲饮的,每次掰下小块后,剩下的果实用保鲜袋装好备用。
2、罗汉果茶:罗汉果20克,沸水泡闷15分钟后代茶饮。本方有清肺止咳、润肠通便之功效,可保嗓子,还可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咳嗽不爽、咽痛等症。 罗汉果花茶也有同效,但只能用80度左右的开水冲泡。
3、罗汉果猪肺汤:罗汉果1个,猪肺250克,先将猪肺切成小块,挤出泡沫与罗汉果一起加清水适量煮汤,调味服食。本方有滋补肺阴、清利咽膈之功效。
4、治百日咳方之一:罗汉果1个,柿饼15g。水煎服。治百日咳方之二:罗汉果1个,鱼腥草、一箭球各30g。水煎服。
5、罗汉果益母草汤:罗汉果15g,益母草10g,水煎服。本方用于妇女咳嗽、月经不调。
6、减肥健身饮料:[原料] 罗汉果 10克 蜂 蜜 适量山楂片10克 净 水 250克 [制法] 1. 罗汉果洗净、压碎,山楂洗净,与罗汉果同放锅中。 2.锅内加净水,上火煮熟后,去渣留汁倒入杯中。 3. 将蜂蜜适量放入杯中,搅匀,作夏季饮料饮用。
7、罗汉果糕点:罗汉果1个,面粉若干,以个人喜好而定,面粉越多,含量越淡。把罗汉果充分捣碎,与面粉混合,加水、糖。蒸熟即可。
8、罗汉果可研为果汁饮用,或以干品研末,滤汁煮米食用。
以下介绍罗汉果的几种吃法:
(1)糖果饮
原料:罗汉果250克,白砂糖适量。
制法:将罗汉果压碎,加水适量煎煮,共煎3次,每次煎半小时,以小火蒸去水气使其成粘稠状,晾凉拌入白砂糖,混匀,晒干,压碎装瓶备用。每次取10克左右以开水冲泡饮
(2)罗汉果粳米粥
原料:罗汉果250克,粳米50克,精盐、味精适量。
制法:将罗汉果压碎,加适量清水煎煮,共煎3次,用纱布滤去渣备用。
粳米以水淘洗干净,入罗汉果汤汁中煮粥,粥沸时移小火继续煮,直至米烂,加入精盐、味精即可食用。
(3)罗汉果夏枯茶
原料:罗汉果1个、夏枯草15克。
做法:
1、将罗汉果与夏枯草先用水冲洗一遍;
2、罗汉果掰开,分成几瓣;
3、夏枯草用清水浸泡半小时;
4、将掰开的罗汉果与夏枯草同入锅,加入1升清水,烧开后水煎15分钟取汁;
5、再次加水煎煮15分钟,将二次茶汁合并调匀饮用,热喝冷饮都可。

>更多相关文章
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2010-2017 大洲网 All Rights Reserved
部分资讯、图片、视频、音乐转自网络,版权归原作者所有,如有冒犯请联系我们删除。
桂公网安备 45082102000239号 | 桂ICP备17011005号-4 |